夜戦

移動先: 案内検索

戦闘システム | 夜戦システム | 模擬作戦 | 部隊編成 | 後方支援

夜戦

  • 夜戦とは、ドルフロにおける【作戦任務】の一種であり、難易度が比較的に高く、攻略方法も変わります。
  • 夜戦を攻略するために、部隊の装備、編成などを調整する必要があります。
  • 次の戦役(章)の作戦任務ー緊急を全てクリアすれば解禁されます。

公式による説明

夜戦における基本的なルール

夜戦での視界

  • 夜戦ではマップが霧に覆われており、マップ上のマスがどの勢力に帰属するかは表示されますが、そこに敵が存在するか否かは表示されません。
  • ハンドガンの人形がいる部隊は、隣接する1マス分の視界を得ることができます。もちろん得られる視界は霧に覆われていません。

レーダーを占領

  • レーダーを占領すると、2マス分の視界を得ることができます。

夜戦での命中低下及びその解消方法

  • 夜戦では、味方のすべての人形は命中が低下します。
  • ただし、夜戦装備をつけることで大幅に解消することが可能です。

装甲と徹甲弾

装甲と徹甲弾.png
  • 夜戦では、装甲属性を帯びた敵が現れます。徹甲弾を装備していない場合は、敵の装甲ユニットに対して与えられるダメ一ジが平常時より低下します。
  • 右の図では、銀色の盾マクの横に表示されてる数字は、徹甲弾を装備していない味方が敵の装甲ユニットに与えたダメージです。

  • 一方、 金色の砕けた盾マークの横に表示されてる数字は、 徹甲弾を装備した味方が、有効的に敵の装甲ユニットに与えたダメージです。
  • 徹甲弾を装備することで、敵の装甲ユニットに与えられるダメージが大幅に増加することが分かります。

  • ただし、徹甲弾はライフルとマシンガンの人形に限り、装備可能です。
公式ツイッターによる原文
夜戦01.jpg
夜戦02.jpg

夜戦の特徴

C96.png
  • 夜戦の任務目標は制限ターン以内に敵を全滅すること。
  • 味方司令部が占領され、味方小隊が全滅され、あるいは制限ターン内に敵を全滅できなかった場合、作戦が失敗になる。
  • 勲章システムがない。
  • 味方部隊の最大出撃数が戦役によって変わる。戦友部隊の最大出撃数は1部隊のみ。
  • 人形がドロップされるが、装備がドロップされる。
  • 視界制限があるため、視界外の敵の位置が見えない。他に、視界外にある味方司令部と飛行場で部隊を配置することができない。
  • 味方の命中率が通常の10%まで低下する。
  • 装甲ユニットが現れるため、対処する必要がある。

夜戦の準備

視界制限があるため、それを対応しなくではクリアできない。(視界は0)
  • 部隊内にHGいればいれば、視界は0から1になる。
  • レーダー.jpg【レーダー】は夜戦のみに出現するポイント。占領すれば【レーダー】を中心に視界2の範囲が見えるようになる。Ps:補給、部隊配置ができない。
視界制限
夜戦 なし.jpg 夜戦 あり.jpg
HGがいない部隊  HGがいる部隊

命中率が低下し、さらに装甲ユニットが現れるため、装備で対応する必要がある。
  • 装甲敵 1.png 装甲敵 2.pngこのような銅色な敵は装甲ユニットである。装甲ユニットに対抗しようとすれば、装備 徹甲弾.png徹甲弾を装備する人形が必要だ。
  • ライフルマシンガンが徹甲弾を装備できる。

夜戦において命中の計算式:
命中=(自身の命中+装備(夜戦装備以外))x(100%+バフ)x(100%+スキル)x(100%−90%+夜戦装備)
つまり、夜戦において一般装備、バフ及びスキルが提供する命中が非常に低く、【夜戦装備】はほぼ必須である。

徹甲弾夜戦装備が不足であれば、装備製造レシピで製造レシピを確認してから製造を行ってください。

ポイント

  • 夜戦を攻略するために、一部人形の育成と夜戦用装備の開発が大切である。
  • 部隊毎にHG人形を1名配属すること。(視界制限のため)
  • 部隊毎に最低でも【夜戦装備】を装備するAR人形を1名配属すること。(命中のため)
  • 部隊毎に最低でも【徹甲弾】を装備するライフルあるいはマシンガン人形を少なくとも1名配属すること。(装甲ユニットに対抗するため)
オススメ人形(G11 8月27日、GCドルフロ掲示板による転載)
HG.gif

夜戦において、HGの主の役割は視界とバフ。どのHGでも同じく1の視界を提供するので、HGの選択は昼戦とあまり変わらない。(昼戦オススメ人形はランキングにご参考)

人形 96.gif 人形 142.png 人形 99.png 人形 11.gif 人形 12.gif
  • グリズリーとFive-seveNはあらゆる場面に対応できるHG。
  • Gr Mk23は優秀なバフとスキルを持っており、夜戦においてはスキルがさらに強くなる。
  • P08C96は夜戦系スキルを持っており、夜戦において味方の属性を強化できる。(しかし、夜戦以外の場面ではあまり通用しないので、他のHGを所持する場合は推奨しない)。
SMG.gif

SMGの役割は部隊の盾であり、夜戦においても同じだ。そのため、SMGの選択基準は昼戦とあまり変わらない。(昼戦オススメ人形はランキングにご参考)ただし、『ドルフロ』では直接ダメージ系スキルは必ず命中という設定なので、一部のSMGの立場が向上する。

人形 20.gif 人形 22.gif 人形 27.gif 人形 29.gif
彼女たちのスキルは焼夷手榴弾・手榴弾、このタイプのスキルは夜戦における命中低下に影響されない。
RF.gif

夜戦において、RFの役割は装甲ユニットに対抗すること。

人形 48.png 人形 50.png 人形 53.png 人形 36.png 人形 37.png
AR.gif

装甲ユニットがいるため、徹甲弾を装備できないARの立場は昼戦より少し下がるする。

人形 65.png 人形 106.png 人形 56.png 人形 118.png 人形 138.png
  • 416FALM4 SOPMODⅡは榴弾タイプスキルを持つAR。
  • 9A-91のスキルは夜戦において自身の火力を大幅にアップすることができる。
  • 6P62は現時点において徹甲弾を装備できる唯一のARである。
MG.gif

夜戦において、MGの役割は装甲ユニットに対抗することである。

人形 109.png 人形 85.png 人形 77.png 人形 79.png 人形 111.png
  • Gr MG5PKM2HBはスキル「スタッカート」に頼り、MGの頂点に立つ。
  • FF M249SAWAAT-52は夜戦系スキルで夜戦において火力を大幅にアップできる。
  • FF M249SAWは5-6、5-4Eにドロップされる。
作者:G11 GCドルフロ掲示板による転載 リンク元:https://gamerclub.jp/thread-503-1-1.html