初心者のやるべきこと

移動先: 案内検索

よくある質問 | 初心者マニュアル/やるべきこと | レベリング | 作戦能力の強化
本ページでは、ゲームを始めたばかりの初心者向けにやっておいたほうがいい効率的なことを一まとめています。
このページに書いていることを実践すれば2度手間等の失敗が少なくなり、自身の成長効率を高くできますが、自力で模索し攻略する楽しみを削ぐことにも繋がりかねないので、ご注意下さい。
※編集者様へ:過不足ありましたら、追記・修正等ご自由に行って下さい。また、始めたばかりの初心者を対象にしたページですので、略語、俗語はなるべく使わないようにして下さい。

初心者におすすめのページ

基本的なこと
初心者マニュアル ドルフロの基本的な仕組みを紹介するページ
人形図鑑 人形(キャラ)のデータ
強くなりたい
ランキング 人形のランキング
人形製造 人形の製造レシピ
装備製造 装備の製造レシピ
レベリング 人形のレベル上げの方法まとめ
後方支援 後方支援の報酬まとめ
作戦能力の強化 人形の戦力を上げる方法

強くなるために

毎日ログイン

ログインボーナス改.png

ドフルロには月間ログインボーナスシステムがあります。ログインするたびに、毎月のログイン日数に応じて報酬をもらえることができます。中には資源、希少アイテム、ダイヤなどがあり、でしか入手できない人形もあります。
だからぜひ、毎日のログインはお忘れなく。
※ログインボーナスは毎月最終日の24時にリセットされます。

後方支援を維持

ドルフロで資源を入手する主な方法の一つ。最大4つの部隊を後方支援に派遣する事ができます。出撃する部隊数のことも考えて、後方支援を常に4つを維持するには、ショップで編成できる部隊数の上限を6まで拡張するのがおすすめ(個人のプレイ方にもよるんですが、最終的には部隊数の上限を10まで拡張するのがおすすめです)。

デイリーを毎日クリア

ドルフロで資源を入手する主な方法の一つ。任務一回づつにもらえる資源はそんなに多くないが、毎日クリアして積み重ねれば結構な量になります。資源以外にもゲームに役に立つアイテムを入手できる。特に編成拡大用の代用コアとガチャ用のコインももらえる「任意のステージを合計8回クリア」、「戦術人形の製作を合計4回行う」、「合計人形強化を合計4回行う」、「模擬作戦を合計3回完了する」、「装備製作を合計4回行う」を毎日クリアするのがおすすめです。

人形製造

まず最初に、無計画な大量製造はおすすめしない!が、序盤の方は戦力向上のために、大量製造は必要になる。この際にほぼ全種類の人形が出る「430 430 430 230」の建造レシピがおすすめです。基本的に特別にほしい人形がいなければ、戦闘に使う部隊を2つ編成できるほどで、序盤の人形製造を一段落終了してもいいと思います。そして毎日「戦術人形の製作を合計4回行う」のデイリー任務をクリアしつつ、特定の人形製造確率UPイベントを待ってまた製造するのが一番効率です(製造に必要な契約の集めもお忘れなく)。

コツコツと代用コアを収集

代用コアは編成拡大する際に必要となるアイテム。任務、イベントなどの報酬と人形分解から入手できます。需要量がかなり多いかつ一気に大量の入手はほぼ不可能のため、普段少しづつの積み重ねが必要になります。ゆえに普段は代用コアの入手できる任務などをクリアし、余った★3以上の人形を餌にせず解体するのが重要です。

装備製造

装備製造は戦役2-6をクリアすることで解放されます。人形製造と同様に、必要がなければ毎日「装備の製作を合計4回行う」のデイリー任務をクリアしつつ、装備を集めればいいと思います。ちなみに装備も人形と同様に解体できるが、解体しても少しの資源しか得られないので、余った装備は残して餌にするほうがおすすめです。

戦役の進行

戦役の進行は装備製造、後方支援などの機能の解放につながるので、余裕があればぜひできるところまで進めましょう。初心者の方は戦役4-4緊急のクリアを目指しましょう。4-4緊急までクリアすれば、第零戦役が開放され、より効率のいい後方支援を周回できます。また、レベル上げの聖地と言われる4-3Eと0-2も開放されます。

模擬演習

模擬演習は出撃するたびにAPを消費します。APは2時間ごとに1を回復します。毎日自動回復のAPを全部消費するのがおすすめ。ただし、各模擬演習は初級、中級、上級の3つにわけらて、基本的には上級になるほど報酬が多くなりますが、資料収集だけ初級、中級、上級の報酬はそれぞれ違うかつ必要なので、ご注意ください。

人形のレベル上げと強化

人形をきょうかするためにはレベル上げ、人形強化、編成拡大やスキル訓練などの方法があり、ちょっと複雑なシステムなので、具体的なやり方はこちらのページを参考してください。→作戦能力の強化

戦友申請

ドルフロに戦友システムがあり、戦友の支援部隊は戦闘の中に友軍として配置できサポートしてくれます。自分だけでは勝てない敵でも、戦友の支援部隊を加われば勝てることもあります。しかし、一人の戦友の支援部隊は7時間たびに一回しか使えないので、できるだけ戦友を多く申請するのがおすすめ。
また戦友の支援部隊を使えば友情ポイントがもらえて、友情ポイントは友情ショップでいろんなものを交換できます。

宿舎

毎日宿舎でバッテリ収集したり、戦友の宿舎を訪問して戦友のバッテリを収集、いいねを押したりします。収集したバッテリは付属部屋(主にデータルーム)の設備のレベルアップやデータルームの作戦報告書を作成に使います。

カリーナのハート収集

セリーナのハート.png

ショップでカリーナというNPCがいる。カリーナの主な仕事はショップの管理と買い物の勧誘 。毎日ショップに入り、カリーナにハートがていている時タッチすればハートを5つまで収集することができます。ハート1つにつきカリーナの高感度を5上げられます。カリーナの高感度を上げれば、ボイズとスキンの追加ができ、「カリーナの感謝」というメールでもらえる資源も多くなります。

よくある質問

コメント欄