キューブ作戦

移動先: 案内検索
キューブ作戦.jpg

沈黙の銃弾と、存在しない夜
-OPERATION- CUBE

イベント概要

開催中のイベント | 終了のイベント

イベント期間
2018年9月11日(火)17:00~2018年10月12日(金)13:00
終了したイベントです

[公式PV] [公式PV]

5章と6章の間の隠された夜を描いた初の大型イベント
S06鉄血紛争区域を舞台に。
鉄血のエリート作戦人形「ウロボロス」と、
全てが謎に包まれている「404小隊」の間で起きる、
ある重要な装置をめぐって展開される夜戦イベント。

生放送ウロボロス.png 生放送404.png

TIPS

  • イベントマップは全て夜戦となる。夜戦ページを見て準備をしよう。
夜戦について
夜戦での視界
  • 夜戦ではマップが霧に覆われており、マップ上のマスがどの勢力に帰属するかは表示されますが、そこに敵が存在するか否かは表示されません。
夜戦-視界01.png

  • ハンドガンの人形がいる部隊は、隣接する1マス分の視界を得ることができます。もちろん得られる視界は霧に覆われていません。

レーダーを占領

夜戦-視界02.png

  • レーダーを占領すると、2マス分の視界を得ることができます。

夜戦での命中低下及びその解消方法

  • 夜戦では、味方のすべての人形は命中が低下します。
  • ただし、夜戦装備装備 アタッチメント.pngをつけることで大幅に解消することが可能です。

装甲と徹甲弾

装甲と徹甲弾.png
  • 夜戦では、装甲属性を帯びた敵が現れます。徹甲弾装備 徹甲弾.pngを装備していない場合は、敵の装甲ユニットに対して与えられるダメ一ジが平常時より低下します。
  • 右の図では、銀色の盾マクの横に表示されてる数字は、徹甲弾を装備していない味方が敵の装甲ユニットに与えたダメージです。

  • 一方、 金色の砕けた盾マークの横に表示されてる数字は、 徹甲弾を装備した味方が、有効的に敵の装甲ユニットに与えたダメージです。
  • 徹甲弾を装備することで、敵の装甲ユニットに与えられるダメージが大幅に増加することが分かります。

  • ただし、徹甲弾はライフルとマシンガンの人形に限り、装備可能です。
  • 通常の夜戦とは異なり、ボス撃破でクリアとなる。
  • 戦友やグリフィンといった支援部隊は使うことができない。×4以上の部隊を最低2つは用意した方が良い。
  • 編成のポイント
    • ARにはPEQ、RFには徹甲弾を装備させる(できれば星4以上の装備)
    • 視野確保のため1部隊に1体はHGがいた方が良い
    • 基本的に非装甲敵にはAR、装甲敵にはRFで対処する
    • (焼夷)手榴弾スキル持ちのSMGの採用を検討する(必中かつ装甲にも効くため)
  • 5章と6章の間のストーリーとなるのでネタバレされたくない人は、イベントを始める前に最低でも5章、できれば6章までクリアしておこう。
  • ステージクリア報酬はメールに送られる

生放送キューブ説明.png

攻略

E1-1 七階謎題

E1.jpg
作戦名 七階謎題
任務目標 7ターン以内に敵を殲滅
敵作戦能力 2000
配置可能部隊数 3小隊
敵配置
編成 効能
xxx xxx xxx
ドロップ
星4装備
ストーリー
編集中
おすすめルート
一般の夜戦と同じくレーダーを占領しながら敵を殲滅すればクリアできる。

  • 通常の夜戦と同じく敵部隊を全滅させればクリア。
  • 敵が飛行場から湧いてくるので飛行場を占拠できるならした方がいい

E1-2 コーナー・ファースト

E2.jpg
作戦名 コーナー・ファースト
任務目標 5ターン以内に敵BOSSを撃破
敵作戦能力 4000
配置可能部隊数 3小隊
敵配置
編成 効能
xxx xxx xxx
ドロップ
Z-626P62
ストーリー
編集中
おすすめルート
キューブ作戦e2-1.png
戦闘開始後、図のように部隊を配置。そして対ボス部隊は矢印の方向に進ませる。大体ボスを見つけられるが、もしボスがいない場合、左折して下から家の方向を追えばボスに会える。

※守備部隊は飛行場が占領されないように注意

  • ボスであるハンターを撃破でクリア
  • 6回クリアで完全クリア。ステージ報酬もらえる。

  • 最初の敵ターン開始時に占領された場所にハンターがいるので参考にすると良い
  • 開始時は右上か右下の飛行場にボスがいる

E1-3 レイヤー・バイ・レイヤー

E3.jpg
作戦名 レイヤー・バイ・レイヤー
任務目標 6ターン以内に敵BOSSを撃破
敵作戦能力 6000
配置可能部隊数 4小隊
敵配置
編成 効能
xxx xxx xxx
ドロップ
ARX-1606P62Z-62
ストーリー
編集中
おすすめルート
キューブ作戦e3-1.png
まず初手に、2ターン目にこの2つのレーダーを占領する。ボスは高い確率で左に出現するため、2つのレーダーを占領すれば3ターン目にボスを見つかる可能性が大きい。
もしボスが見つからなかったら、次にいくつのやり方がある。

1.作戦中止
正直にいうと、ここでボスがいない場合、ボスのいる場所の選択肢がかなり多くなるため、探すのはとても非効率的なので、部隊を飛行場で撤退させ、やり直すのがおすすめ。
※飛行場以外の場所で撤退、作戦中止すると部隊の持つ資源が全部失ってしまうのでご注意を。1部隊は必ず残す必要があるのでHG1体のダミー部隊を配置する
キューブ作戦e3-2.png
2.探し続ける場合
レーダー占領後ボスがいなかったら、ボスは左のマークした二箇所に出現する可能性もあリ、右側の緑マークで出現する可能性もある。ボスを探し続けたい場合は、片方を選択して進むほうがおすすめ。
  • ボスである処刑人を撃破でクリア
  • 10回クリアで完全クリア。ステージ報酬がもらえる。

  • ボスは高確率で左側にいる

E1-4 次面崩解

E4.jpg
作戦名 次面崩解
任務目標 8ターン以内に敵BOSSを撃破
敵作戦能力 8000
配置可能部隊数 6小隊
敵配置
編成 効能
xxx xxx xxx
ドロップ
Gr PSG-1ARX-160Z-62
ストーリー
編集中
おすすめルート
キューブ作戦e4-1.jpg
1ターン目、緑マークに部隊を配置。下のマスには対ボス部隊、飛行場には守備部隊。そして、敵の1ターン目が来て、占領された赤マークのマスに敵ボスがいる可能性が大きい。その占領されたマス(白から赤になるマス)に応じてそれぞれのルートがある。
キューブ作戦e4-2.jpg

1.右中の場合 
右中のマスの場合、対ボス部隊が右の赤矢印方向に進ませる。

2.左上の場合 
左上のマスの場合、対ボス部隊と守備部隊の位置を交換して、対ボス部隊がそのまま左の赤矢印方向に進めばいい。(要確認)

3.下の場合 
下のマスの場合、主力部隊を3マス下の飛行場を占領させて、マスに応じて黄色矢印の方向に進めばいい。

4.複数のマスの場合
1ターン目に複数マスが占領された場合は、優先的に黄色矢印の下方向に進むのがおすすめ(ボスが左上に出現する確率は低め?)。そしてボスは必ず移動するので、2ターン目に占領される(包囲占領除く)マスからボスのいる場所を判断。が、複数のマスの場合はちょっと運試しなので、見つからないなら撤退するのも一つの手

  • 他の判断素材
    • ボスは戦闘開始時にフールドのどっかの飛行場にいる
    • 飛行場は一度1部隊しかポップしない
    • 1ターン目の時、まわりのマスが2つ同時に占領された飛行場にボスがいる可能性大(絶対ではない)
  • ボスであるウロボロスを撃破でクリア
  • 15回クリアで完全クリア。ステージ報酬がもらえる

  • ウロボロス戦について
    • ウロボロスはHPが50%・25%の時にミサイルを発射とともに無敵状態になる。ミサイルの着弾位置は赤く表示されるのでよけること。また、無敵状態中はスキルの発動を一時停止し、無敵が解除されたときに発動するとよい。
    • ウロボロスはこちらの射程圏外から重い攻撃を繰り出してくる
    • RFにマントを装備させると移動速度が遅くなり、戦闘が長引くので外した方が良い。
    • 装甲はあまり厚くない

攻略日記

『キューブ作戦』攻略、404小隊出撃! 作者:G11
E4人形掘りのやり方 作者:巫女さま

イベント報酬

キューブ作戦報酬公開.jpg

ステージクリア報酬

  • 完全殲滅後に獲得できる
E1-1 E1-2 E1-3 E1-4
16LAB夜戦装備.png アバター 98.png 16LAB徹甲弾.png アバター 119.png
16LAB赤外線スコープ SPP-1 16LAB硬芯徹甲弾 OTs-14
  • 16LAB装備は入手時点で通常装備の較正率100%状態
  • OTs-14は、夜戦時において自身の火力を最大200%アップするという強力なスキルを持ち、夜戦女王と呼ばれるほどの攻撃力をほこる

限定ドロップ報酬

アバター 138.png アバター 116.png アバター 120.png アバター 117.png
6P62 Z-62 ARX-160 Gr PSG-1
E1-2,E1-3 E1-2,E1-3,E1-4 E1-3,E1-4 E1-4
  • 6P62はARながら徹甲弾を装備できる
  • Z-62Gr PSG-1は今後、製造できるようになる

注意事項

  • それぞれのステージにおいて規定の回数クリアしないと、次のステージは解放されず、また、ステージクリア報酬を受け取ることはできません。そのステージを完全にクリアするための回数は任務選択画面の赤いバーの残数でわかります。

コメント欄