よくある質問

移動先: 案内検索

よくある質問 | 初心者マニュアル/やるべきこと | レベリング | 作戦能力の強化
ドールズフロントラインに関するよくある質問などをまとめてます。

目次

プレイ環境関連

問題.jpg

対応機種は?

Android(TM)端末: Android4.0以上(RAM2GB以上)
iOS端末: iOS 9.0以上/ iPhone 5S、iPad Air、iPad mini2 以降、iPod touch第6世代以降

PCでもできるの?

エミュレータを入れることで出来ます。中国公式ではBlueStacksというエミュレータが用意されていました。
エミュレータでプレイする際は自己責任でお願いします。
運営からの【エミュレータのご利用に関するお知らせ】

アカウント連携するといいことってあるの?

端末を紛失、破損したときにデータを引き継げます。
また、複数の端末でプレイすることもできます(複数端末で同時にログインすることはできません。また、端末切替後は再度ログインが求められます)。
現在twitter,facebook,サンボーンID,GameCenter(iOS),Googleなどで登録することができます。

ゲストでプレイし始めたけどアカウント連携することはできる?

設定>ゲーム>アカウント管理 から出来ます。
ゲーム開始後はサンボーンID(メールアドレス)でアカウント連携することができます。
(twitterやfacebookなど他のアカウント連携している場合でもサンボーンIDを追加で登録することができます。twitterアカウントが凍結になった場合ログインできなくなる場合があるのでサンボーンIDでも登録しておくことを勧めます。)

アカウントを忘れた/ログインできない

まずはもう一度、ログイン画面にてアカウント切替より利用していたログイン方法を試してください(ゲストプレイの場合もゲストプレイを選択し直してください)。
ログインできなかった場合は運営のメールアドレス(GFsupport@sunborngame.com)に連絡してください。その際は「UID」と「指揮官名」を記載してください(どちらか一方だけでも可)。

※端末切替後、自動ログインできずログインを求められるのは仕様です。

ゲームシステム関連

ボイスがないんだけど

設定>音声からダウンロードする必要があります。 (250MBくらい)

インストール時にカメラの許可を求められたんだけど

AR機能を使って人形と一緒に写真を撮ることができるためです。

名前変更したい

改名カードという変更アイテムがセット販売に含まれていることがたまにあります。販売されるのを待ちましょう。

日、週の切り替えはいつ?

0時に日が変わり、月曜日から新しい週が始まります。

課金関連

無課金・微課金でもできるの?

出来ます。
課金要素は多少快適になるかどうか程度で、ストーリー進行には影響がありません。
よっぽど課金に抵抗がある方でなければ最初に120円チャージして、初回チャージ特典のFALをゲットしてみてもよいでしょう(現状、最強キャラの一人と言われています)。

始めだけ課金する予定なんだけどおすすめは?

まずは部隊上限を増やしましょう。メインに1~2部隊、後方支援に4部隊、自律作戦に1~2部隊あると快適度が上がります。
また、プレイしていると人形がたまってくるので、人形保有上限を増やすと上限まであふれた人形を処理する手間が減少します。
その他はショップへ。

人形(キャラ)関連

事前登録特典の一〇〇式ちゃんが弱いって聞いた

可愛いは正義。
性能的にはきちんと星5と言える。 スキルの初回使用が8秒後というのがネックとなっており、使いずらい。一〇〇式の育成は余裕が出るまで待った方が良いかも。

レシピ通りに製造したのに目当ての人形/装備が出ない

当確のレシピはなく、条件を満たしているものの中から確率で選ばれます。目当ての人形が欲しい場合はほかの銃種が被らないレシピで作成し、目当ての人形が来るよう祈りましょう。

○○ってどこでドロップする?

図鑑の 入手方法>さらに表示 から確認することができます。
通常戦役で救助して入手のみ。未入手でも確認できる。

獲得可能報酬に載ってない人形がドロップしたんだけど?

獲得可能報酬に載っているのはレア度が高い順に10体まででそれ以降の獲得可能な人形は表示されていません。

人形のHPが0になっちゃった! 人形は消えちゃう?

人形を失うことはありません。修復に出しましょう。修復では通常よりもかかる時間が大幅に増えます。

宿舎で人形がハートマークを浮かべてる

ハートをタッチするとその人形の好感度が上がります。

レベルが上がってるのに強くならない

レベルが上がって増えるのはHPと伸びしろだけです。人形強化をしましょう。

クリア時の人形の経験値が他の人形と違うことがある。

リーダー(編成で最左端の人形)は経験値が1.2倍、MVPは1.3倍になります。また、ステージごとにレベルによる減衰がかかり一定以上のレベルの人形は得られる経験値が10レベルごとに2割減していきます。

ストーリークリアでもらえるキャラはいるの?

います。
ストーリーのAR小隊がもらえます。任務から受け取ってください。AR小隊は基本的に再入手不可なので間違えて素材にしたりしないように注意してください。

ステージ 名前
1-5 スコーピオン
2-6 M4A1(AR小隊)
3-3 M4 SOPMODⅡ(AR小隊)
3-6 ST AR-15(AR小隊)
4-6 M16A1(AR小隊)

また、指揮官レベル上がると任務達成報酬として星3人形がもらえます。

人形が被った! 砕いていいの?

星3以上の場合、まずは編制拡大に使いましょう。 編制拡大にはコアを代わりに使うこともできますが集めるのが大変です。

間違えて砕いてしまった!

入手したことのある人形は未所持の場合に限って、コアを使うことで図鑑から未強化状態で入手できます。
方法はこちら→人形復元機能

副官を脱がしたい

副官設定時に副官をタッチしてから設定すると服が破けたまま設定されます。

結婚ってあるの?

誓約というシステムがあり、好感度が100になるとアイテム『誓約の証』を使って誓約できます。誓約すると好感度の最大値が150にまで伸びます。誓約ボイスが誓約してなくても聞けるのは何故なのだろうか。
指輪(誓約の証)の配布はない。嫁にはきちんと自分で買って送ろう。
好感度と誓約

アイテム関連

バッテリーって何?

バッテリーは宿舎で決まった時間にコンデンサをタッチすることで得られます。集めてデータセンターを強化しましょう。データセンターでは作戦報告書という経験値アイテムを作ることができます。

資源が底をついてしまった。

人力、弾薬、配給は3分に3、部品は3分に1回復します。
また、後方支援に出すことで資源を得ることができます。

バトル関係

編制拡大した後、戦闘に連れて行ったら人形が増えてるんだけどバグ?

仕様です。バグではありません。
編制拡大を行うたびに人形は1名増加し、大幅な戦力増強につながります。

ストーリーの敵が強くてクリアできない

まずはレベル上げ(レベリング)をしましょう。その後、人形強化や、編制拡大を行い戦力を高めましょう。陣形設定も忘れずにしよう。
1部隊ではクリアが難しいステージもあります。2部隊目以降の出動、戦友の部隊を頼るのも選択肢に入れてよいでしょう。
また、一部ステージのボスは非常に強力ですが動かないボスもいます。その場合は囲んで陣地を制圧して戦わずにクリアするのもよいでしょう。(2-6など)

戦闘中に動かしたら陣形効果はなくなっちゃう?

なくなりません。設定時の効果が動かした後も続きます。

スキル名についているNとかTってなに?

Nがついているスキルは夜戦向け、Tがついているスキルはスキルの持続時間が長くなっています。

質問欄